下列交通事故监护人是否要担责?

2014-12-01

下列交通事故监护人是否要担责?

先生问:

? ??2014年8月19潘某把自家的摩托车借给13岁的小卢,当天小卢驾驶摩托车行至某路段时,由于雨天路滑未按规范安全驾驶,致使摩托车与行人黄某兰发生碰撞,造成黄某受伤。交警认定小卢负事故的全部责任,黄某不负责任。车主潘某没有为肇事摩托车交纳机动车第三者责任强制保险。请问黄某的损失该由谁赔偿?

?

李培东律师回答:

?? ?潘某是摩托车的所有人,小卢是摩托车的使用人,发生交通事故后属于该摩托车一方责任,按照《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,应由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足的部分,由机动车使用人承担赔偿责任。而车主潘某没有为摩托车投保交强险,没有保险公司赔偿,故黄某的损失应由作为机动车使用人的小卢承担赔偿责任,小卢是未成年人,对其所承担的赔偿责任,应由小卢的父母承担。机动车的所有人潘某没有按规定给机动车上牌,且明知小卢是未成年人,未取得机动车驾驶证,仍然把车借给小卢使用,故认定潘某对损害的发生有过错,由潘某承担连带赔偿责任。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream