诈骗罪还是合同诈骗罪?

2015-01-15

诈骗罪还是合同诈骗罪?

先生问:

201425,马某从某汽车租赁公司租赁了一辆大众牌汽车。同年38日,马某去到某街道,利用伪造车辆所有人陆某的居民身份证复印件以及汽车的行驶证、机动车登记证书等,并冒“陆某”之名与被害人高某签订《质押借款书》,将陆某的汽车质押给高某,骗取了15万元。2014319,马某又伪造车辆所有人方某的身份证复印件以及奔驰的机动车登记证书,并冒“方某”之名将一辆套牌奔驰质押给被害人顾某,骗取16万元借款。请问马某构成何罪?

?

李培东律师回答:

马某的行为是以非法占有为目的,通过伪造原车辆所有人的身份证、车辆行驶证和机动车登记证等,冒用车主名义,虚构车辆所有人自愿将车辆抵押,骗取他人财物的手段,符合诈骗罪的犯罪构成要件,因此,马某的行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,构成诈骗罪。

?

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream