借记卡被盗刷

2015-03-05

借记卡被盗刷

先生问:

20139月,我在某银行办理了一张个人借记卡。20141221,我收到短信提示,得知该卡在武汉市ATM机取款15万元。20141223,我到开卡银行处查询并打印客户交易明细清单,随后到辖区派出所报案。在与银行协商赔偿无果的情况下,我将银行告上法院,要求银行支付其被盗刷的金额、产生的手续费及诉讼费、律师费。诉讼中银行抗辩称我在收到短息提示后并未立即报警,不排除我本人持卡到武汉或将卡和密码交给他人到武汉取款的可能,即使是我的借记卡被他人盗刷,我对密码的泄露亦应承担全部或主要的责任。请问,法院最后会如何处理该案?

?

李培东律师回答:

先生在某银行办理了个人借记卡,即与该行建立了储蓄合同关系,该行负有保证先生存款的安全和承担随时支付的义务,而先生作为持卡人也应当妥善保管好自己的银行卡及密码。本案中,先生虽然有证据证明自己未离开居住地,证明争议款并不是使用真卡并由其本人支取,但先生持有银行卡并掌握密码,在没有其他证据及合理解释的情况下,推定先生对密码没有尽到保密义务。另一方面,银行对自己发行的卡的真伪负有识别义务,计算机处理系统从技术上尚不能充分保障储户安全而导致先生所持银行卡账户内存款被他人用伪造的银行卡冒领,其错误明显,结合本案中双方过错的大小,法院会判决先生承担部分的责任,银行承担部分的责任。

?

?

上一篇:非法狩猎罪
下一篇:侵犯名誉案
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream